Logo    
     
DIENSTLEISTUNGEN
THEATER
MUSIKTHEATER
EVENT
VARIETÉ & SHOW
THEATERPÄDAGOGIK
KULTURPÄDAGOGIK
SOCIAL-ART-PROJECTS
PÄDAGOGIK
WERKSTATTGESPRÄCHE
VITA
BONUSMATERIAL
PRESSEMATERIAL
LINKS/PARTNER
KONTAKT/IMPRESSUM
  Vita

Ulrich Thon richtet als Regisseur die Wahl seiner Projekte grundsätzlich nach seiner Neugier aus. Sein Weg führt ihn vom Schauspiel zur Regie. In Bremen gründet Thon ein eigenes Ensemble, für das er zehn Jahre lang seine Bildsprache entwickelt, Stücke schreibt und Regie führt.
Für das Komponisten-Duo Schönherz&Fleer hebt er „Das Rilke-Projekt“ auf die Bühne; macht vom Sprechtheater mehrere Ausflüge in den Musical-Bereich, wo er erfolgreich mit Konstantin Wecker arbeitet und gelangt schließlich über die Umsetzung verschiedener großer Eventveranstaltungen an die Leitung des Papst-Besuches anlässlich des Weltjugendtages 2005 auf dem Marienfeld in Köln oder den diesjährigen Tag der Deutschen Einheit in Stuttgart.

Die vergangenen fünf Jahre gehören vorrangig dem Varieté, wo er neben Produktionen wie „Fortissimo“ im Krystallpalast Leipzig, die neue Produktion „Umlingo“ für das „Mother Africa Project“ mit Winston Ruddle auf die Bühne hebt; zahlreiche Shows für die GOP Entertainmentgroup im In-und Ausland inszeniert und mit Knut Gminder Palazzo-Shows entwickelt und umsetzt.

Die SocialArtProjects und die Theaterpädagogische Arbeit haben von Beginn an einen festen Bestandteil in der Arbeit von Ulrich Thon gebildet, mit dem Wunsch, Theater als Raum für Begegnung und Kulturbildung lebendig zu halten und immer wieder neu zu erfinden.




Übersicht

Interdisziplinäre Projekte
Hinter des Tages Ende – interdisziplinäres Projekt zum Leben Else Lasker-Schülers, 2005, Osnabrück
Das Schönherz & Fleer »RILKE-PROJEKT« Live – Kai Reinhardt (Video), mit Jürgen Prochnow,
Robert Stadlober, Nina Hoger, Zabine, X.Naidoo u.a., 2004, Frankfurt

Schauspiel-Regie – Kleines Ensemble / Freie Theater
Annas Königreich Text/Regie, UA: 2001, Bremen
Klamms Krieg 2001, Bremen
Der Zauberer von Oz Regie und Bühnentext, 2001, Bremen
Die Reise zum Eiskönig Text/Regie UA: 1997, Bremen
Krabat Preussler/Thon UA: 1996, Sorbisches National-Theater Bautzen

Kabarett-Regie
Sudhoffnung – von und mit Tobias Sudhoff, Bass Klaus Bensen, 2012, Münster
Flugversuche 2008, Münster

Schauspiel – Soloproduktionen
Ansichten eines Clowns 1986 / 2001, Berlin, In- und Ausland
Ich, Feuerbach 1991, Bremen
Tagebuch eines Wahnsinnigen 1986, Bremen und Tournee

Schauspiel – Ensemble
Das Dschungelbuch 2002/2003, Tournee
Jim Knopf und die Wilde 13 2000/2001, Tournee
Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer 1999/2000, Tournee
George Dardin / Bürger als Edelmann 2001, Bad Iburg
buntbrecht 1999, Bremen
Heute back ich, morgen brau ich 1999, Bremen
Das Tagebuch der Anne Frank 1998/1999/2000, Bremen
Don Quichotte 1998, Bochum
Emigranten 1997, Bremen
Columbus entdeckt Amerika 1994, Großenhain
Die Schneekönigin 1992, Bremen
Ausgezeichnet mit dem 2. Platz des Kinder- und Jugendtheater-Festivals des Landes Bremen
Felix und Katharina 1991, Bremen
Anatevka 1987, Mannheim
Caroline von Günderrode 1987, Mannheim
Viel Lärm um Nichts 1987, Mannheim
Die Panne 1986, Heidelberg

Varieté
Chaos Royal GOP Entertainment-Group, Regie, 2014/15
»Trailer (YouTube)
Je t’aime GOP Entertainment-Group, Co-Regie, 2014/15
Exit GOP Entertainment-Group, Co-Regie mit Mark Lonergan, 2014/15
»Trailer (YouTube)
Karussell GOP Entertainment-Group, Co-Regie mit Noémie Gervais & Alain Boudreau, 2014/15
Alexander-Herrmann-Show Palazzo, Regieassistenz von Knut Gminder, 2013, Nürnberg
Mother Africa »Umlingo« II Europa-Tournee, Idee und Konzeption, Co-Regie von Winston Ruddle, 2013/2014, Estland, Lettland, Litauen, Deutschland, Österreich, Schweden, Dänemark
»Trailer (YouTube)
TOYS GOP Entertainment-Group, Regie, 2012/13
»Trailer (YouTube)
Spirit GOP Entertainment-Group, Idee Finn Martin, Regie, 2012/13
»Trailer (YouTube)
Viva Las Vegas GOP Entertainment-Group, Regieassistenz von Knut Gminder, 2011
»Trailer (YouTube)
Viva-la-Diva-Show Palazzo, Regieassistenz von Knut Gminder, 2012, Berlin
Mother Africa »Umlingo« I Europa-Tournee, Idee und Konzeption, Co-Regie von Winston Ruddle 2012/2013, Deutschland, Österreich
»Trailer (YouTube)
Quilitz-Show GOP Entertainment-Group, Co-Regie mit Knut Gminder, 2011
»Trailer (YouTube)
Hospitility-Show – »Pfleger-Varieté«, 2011, Lingen
Singing-Waiters-Show Palazzo, Regieassistenz von Knut Gminder, 2011, Wien
Varieté im Schnee GOP Entertainment-Group, 2011, Zugspitze
Weißes Erz GOP Entertainment-Group, 2011, Pori (Finnland)
Fortissimo Krystallpalast, 2011, Leipzig
Crazy & Classic 2011, TUI - Mein Schiff, Kanarische Inseln
RED - Homage an die Farbe der Liebe GOP Entertainment-Group, Regie, 2010/2011
»Trailer 1 (YouTube) »Trailer 2 (YouTube) »Trailer 3 (YouTube) »Trailer 4 (YouTube)
beatz GOP Entertainment-Group, Co-Regie mit Karl Heinz Helmschrot, 2010
»Trailer (YouTube)
Le Clown GOP Entertainment-Group, Co-Regie mit Andrej Jigalov, 2009
»Trailer (YouTube)
Classic II GOP Entertainment-Group, 2009
Classic I GOP Entertainment-Group, 2008
Faccie della Notte 1995, Bremen

Stadt-Live!-Shows
Rietberg Live! – Ost-West – 20 Jahre einer wilden Ehe Regie, 2010, Rietberg
Rietberg Live! – Es war einmal Regie, 2009, Rietberg
Rietberg Live! – Die Show danach Regie, 2008, Rietberg
Rietberg Live! – Zuhause bei Freunden Regie, 2008, Rietberg
Rietberg Live! – Flower Power Regie, 2008, Rietberg
Rietberg Live! – Auftakt Regie, 2008, Rietberg

Musical-Regie
Michel in der Suppenschüssel Text/Regie/Bühnenbild mit Musik von Konstantin Wecker, UA: 2015
unverfroren aufgetaut mit Carolin Fortenbacher, 2010, Hamburg
Das große Geheimnis der Brüder Grimm Märchenrevue mit Musik von Konstantin Wecker, Jahrhunderhalle, 2008, Frankfurt
Jim Knopf und die Wilde 13 Christian Berg/Konstantin Wecker, Musical/WA 2001, Hamburg
Sindbads letztes Abenteuer Musikschule Lohne, 2000, Wangerooge
Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer Christian Berg/Konstantin Wecker, Musical/WA 2000, Amberg

Operette
In der Nacht ist der Mensch nicht gern alleine – Schlagerrevue 20er/30er/40er Jahre, Buch/Regie, Neustrelitz Schlossgartenfestspiele,2005, Neustrelitz

Besondere Veranstaltungen
XX. Weltjugendtag – Hauptablaufregie für Vigil und Abschlussgottesdienst auf dem Marienfeld mit Papst Benedikt XVI, 2005, Köln
» Impressionen 1 (YouTube) » Impressionen 2 (YouTube) » Abschlussworte (YouTube)

Events | Veranstaltungen
Zukunftsforum EKD, Jahrhunderthalle, 2014, Bochum
Ball total Deutsches Theater/GOP, 2014, München
UGG Boots 2010, München
Tag der deutschen Einheit – Bühnen im Zelt der Bundesministerien mediapool, Bremen 2010, Bonn 2011, München 2012, Stuttgart 2013
Red Button-Show – Eröffnung der größten LED-Weihnachtsbeleuchtung Europas, City-Gemeinschaft und GOP Varieté, 2012, Hannover
Ball total Deutsches Theater/GOP, 2011, München
Lufthansa Technik, Meeting 2010, Hamburg
Bundeskanzleramt, Tag der offenen Tür 2010, Berlin
Bertelsmann Mitarbeiterfest 2010, Schloss Rheda-Wiedenbrück
Lufthansa Management, Meeting 2010, Hamburg
60 Jahre Bundespolizei mediapool, 2010, Berlin
60 Jahre Grundgesetz – 60 Jahre Bundesrepublik Deutschland mediapool, 2009, Berlin
Bertelsmann Stiftung – Kinder früher fördern Buchmesse, 2008, Leipzig
DHL GEC 2008 2008, Leipzig
Post TEM 2008 2008, Berlin
PriceWaterhouseCoopers – Partnertagung 2007, Köln
EUROPAFEST – 50 Jahre Römische Verträge 2007, Berlin
2. Mai 1945 – 2. Mai 2005 – 60 Jahre Kriegsende in Berlin 2005, Berlin
Tag der Demokratie – Gedenkveranstaltung 2005, Berlin
Eröffnungsevent der Firma SAMSUNG 2005, Hannover
Eröffnungsevent der BERTELSMANN-Dependance 2003, Berlin

Spektakel und Stadtfeste
Der goldene Schnitt – 50 Jahre Stadt Achim Konzeption/Organisation/Gesamtleitung, 1999, Achim
Darin: Lesung der Zeitzeugen der Nachkriegsgeschichte, Theatercollagen (Theater), Mozart bis
Metal (Musik), Crossingroads (Strassenspektakel, Film, Breakdance etc), Fahnenfest, Austellungen (insg. künstl. 2000 Teilnehmer)
Löwenspektakel 1995, Schwerin
Hafenkult 95 1995, Ostseehäfen

Theaterpädagogik – Mit Jugendlichen und jungen Erwachsenen
Campanello »New York schläft nie« 2013, Essen
ISKENDER 2013, Essen
game over 2013, Bochum
Campanello »Bahnhof Ostpol« 2012, Essen
Nichts von Bedeutung 2011, Bochum
Das Haus der Temperamente 2011, Essen
Die Dreigroschenoper 2010, Essen
Der eingebildete Kranke 2010, Osnabrück
Die Schwarze Spinne 2009, Rietberg
entgleist 2009, Bochum
vorstadtengel 2008, Bielefeld
Der Chronist der Winde 2007, Münster/Bochum
Café Carmen – eine Vollmasken-Oper, 2007, Osnabrück
Käthi B. 2006, Osnabrück
solveig, ein jahr 2004, Osnabrück
Das Gauklermärchen 2004, Bochum
peergynt 2003, Osnabrück
Tevje, der Milchmann 1994, Uelzen
A Christmas Carol 1993, Uelzen
Damals war es Friedrich 1993, Bremen
Tau G. Nix 1992, Bremerhaven

Kulturelle und kunstpädagogische Projekte
Geräusch-Cool-Isse 2002, Hip Hop, Bremen
Klangfarben 2001, Musik, bildende Kunst, Bremen
Alles Theater 2000, Theater, Bremen
Augenblick-Fänger 1999, Film, Bremen
Klangform 1998, Musik, Sprache, Malerei, Bremen
Ausgezeichnet mit dem Förderpreis der freien Kunstschulen Niedersachsen
1001 Nacht 1997, Akrobatik u. Theater, Bremen
Fremder Tag 1996, Musik, Bremen
Museum of Living Art 1995, Plastik u. Tanz, Malerei, Bremen
Das Fest der Fabelwesen 1994, Masken, Bremen

SocialArtProjects
Die Projekte folgen dem Vernetzungsgedanke für vielfältiges gemeinsames künstlerisch und soziales Handeln und der Übernahme von Mitverantwortung für die Gesellschaft, in der wir leben, durch aktive Gestaltung.
20000 Bilder – 20000 Spenden 2012-15
» www.20000pictures.org
Kalenderblattaktion 2009, Münster

Filmografie
empowering the future 2008, PWC, Drehbuch & Regie
Dr. Martin 2008, ZDF, Komparsenbetreuung
Du kriegst ihn 2003, Kurzfilm, Buch und Regie
Tatort Baustelle 1994, BBG, in der Rolle des Bauleiters
Wir Kinder aus Nicaragua 1986, ZDF, Synchronisation

Pädagogik
Tätigkeit als Supervisor (Ausbildung: ifs, Essen)
Humanopolis Jugendhilfeeinrichtung, als Erzieher
Solveigs Hof Jugendhilfeeinrichtung, als Erzieher, Osnabrück
Kinderladen »Die Blauen Elefanten« als Erzieher, Berlin
Freizeitheim Haferkamp Leitung Theatergruppe / Bremen Haferkamp, Bremen
Kita Tenever Springkraft, Bremen
Kita Fritz Gansberg Gruppenleitung (Vertretung), Bremen
Kita Vorstraße Gruppenleitung /Assistenz Familientherapie, Bremen
Tobias Schule Werkunterricht, Oberstufe (mit Mehrfachbehinderten), Bremen
Ausbildung zum Erzieher staatliche Anerkennung, Kassel
Kinderheim Rheinau Einjähriges Praktikum, Mannheim